Электронейромиография

Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) – это комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанный на регистрации и качественно-количественном анализе биоэлектрической активности мышечных и периферических нервных волокон.

Цель исследования:


ЭНМГ позволяет проводить исследование функции и диагностику уровня поражения периферического нейромоторного аппарата в процессе развития неврологических и нейросоматических заболеваний; получать объективные характеристики функций нервно-мышечного аппарата с учетом возраста пациента, патогенеза и патоморфологии заболевания.

Показания к назначению обследования:


1. Заболевания, сопровождающиеся поражением мотонейронов (нейронопатии):
- дегенеративные и демиелинизирующие заболевания (боковой амиотрофический склероз, спинальная амиотрофия, переднероговые формы сирингомиелии и др.);
- воспалительные и токсические заболевания (полиомиелит, поперечный миелит и др.);
- вторичные поражения мотонейронов спинного мозга (при дископатиях, сдавлениях экстраспинальной опухолью, сирингомиелитических синдромах /гематомиелия/ и др.).
2. Различные проявления остеохондроза, травм позвоночника (миелопатия, корешковый синдром и т.д.).
3. Плексопатии.
4. Нейропатии (полинейропатии) любой этиологии (вертеброгенно обусловленные, ишемические, компрессионные, травматические, токсические, инфекционно-аллергические, при эндокринных заболеваниях, при вибраци-онной болезни, наследственные невральные амиотрофии и др.) демиелинизирующего, аксонального, терминального и смешанного типов; с поражением двигательных, чувствительных и вегетативных волокон.
5. Туннельные синдромы.
6. Миастения и другие нарушения нервно-мышечной передачи, в том числе миастенический синдром Ламберта-Итона, миастения с чертами миастенического синдрома типа Ламберта-Итона.
7. Миотонии.
8. Миопатии (прогрессирующие мышечные дистрофии, непрогрессирующие формы миопатий, мышечные поражения при эндокринно-обменных заболеваниях и патологии щитовидной железы);
9. Миозиты (полимиозиты), в т.ч. при коллагенозах.
10. Контроль за эффективностью лечения и динамикой заболевания. В ряде случаев - оценка активности процесса, степени и эффективности механизмов реиннервации.

А также состояния, при которых беспокоят:

  • боли в шейном отделе, в плечевом поясе, поясничной области, распространяющиеся в конечности;
  • боли, связанные с травмами позвоночника или конечностей;
  • мышечная слабость и утомляемость;
  • ограничения подвижности, спазмы мышц или онемения конечностей;
  • неврологические проявления остеохондроза или грыжи диска.

Противопоказания:

Проведение игольчатой миографии у больных гемофилией, остальные неинвазивные методы исследования в миографии при данном заболевании не имеют противопоказаний.

Подготовка:
Специальной подготовки к обследованию не требуется

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП)

Регистрация вызванных потенциалов мозга является объективным и неинвазивным методом тестирования функций ЦНС человека.
Использование ССВП является неоценимым средством для раннего обнаружения и прогноза неврологических расстройств при различных заболеваниях, таких как инсульт, опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, а также рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания.


Показания к применению ССВП в клинической практике


1. Рассеянный склероз. При этом возможна идентификация очагов на доклиническом уровне.

2. Травматические повреждения плечевого сплетения. ССВП может быть полезен при оценке степени и уровня поражения, в частности, в оценке пре- и постганглионарного уровня поражения.

3. Повреждения шейных, грудных и поясничных отделов спинного мозга.

4. Нейропатии. Стимуляция нижних конечностей может служить полезным средством определения условий нейропатии (например, компрессионных поражений нервных корешков, синдрома Гийома-Барре, син-дромов «конского хвоста» и спинномозгового конуса), местоположения и степени тяжести поражения нервов.

5. Оценка нарушения сенсорных чувствительных функций у истерических больных .

6. Мониторинг состояния мозга и сенсорной коры.

7. Кома и смерть мозга.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону